全國中小學科展

「浮」「啟」蝴蝶蘭-探究光合作用速率與氣孔的關係

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第60屆--民國109年
科別
生物科
得獎情形
第三名
學校名稱
臺北市中山區濱江國民小學
指導老師
江宗誠
作者
陳采渟;陳宣儒;歐蕎銘;黃品哲
關鍵字
浮葉法,光合作用速率,氣孔開闔百分比

摘要或動機

本實驗自行設計『均衡打出葉錠分法』將蝴蝶蘭有系統編號平均打出葉錠,以此做『浮葉法』和『印模法』實驗。浮葉法測量光合作用速率,印模法檢測氣孔開啟百分比,研究二氧化碳、光照度、水溫、色光和化學肥料對於光合作用和氣孔的影響。蝴蝶蘭在不同環境因子補給或刺激下,到了最高臨界點呈現緩慢成長甚至停滯,像二氧化碳濃度高於1.6%或光照度超過6000lux反應速率會停止成長;水溫20度成長最高;色光對氣孔影響最大是紅光,光合作用速率最快是黃光;化學肥料對氣孔影響最大是鉀肥,光合作用速率最快是氮肥,由此了解蝴蝶蘭照顧方法和本身防衛機制啟動產生的變化。浮葉法用簡單器材和方法可檢測光合作用,建議加進小學自然課本做為觀察光合作用現象方法。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
080304.pdf 7 MB Adobe Reader(Pdf)檔案