M.C-Escher 極限圖的結構解析與實務研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第60屆--民國109年
科別
生活與應用科學(一)科
得獎情形
第三名
學校名稱
新竹市立光華國民中學
指導老師
蕭慶利
作者
蕭鼎霖;陳裕達
關鍵字
M.C-Escher,極限圖,碎形

摘要或動機

本研究主要是對M.C-Escher手繪的各種極限圖(帶狀極限圖、正方形極限圖以及圓極限圖)進行結構解析,並探討其背後的理論與方法,運用本研究的理論方法、結構解析與格線系統,在適當軟體支援下,將可以輕鬆作出富有創意且可完全密鋪的動物磁磚圖樣。我們也利用雷射切割機將本研究設計的正方形極限圖產出拼圖板,而本拼圖板可有數種不同玩法;本研究亦可應用於跨領域教學(藝術人文、資訊、數學)、建築設計、科普玩具及相關創意設計圖。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
032813.pdf 6 MB Adobe Reader(Pdf)檔案