全國中小學科展

「速讀計秒器」的製作

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第16屆--民國65年
科別
物理科
得獎情形
第三名
學校名稱
台中市協和國民小學
作者
簡清根等六人
關鍵字
速讀教學,速讀測驗

摘要或動機

現在國民小學的速讀教學,於速讀測驗時主數字板上逐一劃去數字、無數字板時則採取教師於粉筆板上板書「1~60」,然後教師逐一劃去數字,以表示「秒數」的進行。然而此法缺點頗多,最明顯的是製作一塊數字板耗費約需五、六百元以上,另外教師憑「心側」劃去秒數下僅時間上有所誤差,且教師手臂亦感酸痛,不勝其煩!因此本校乃有改進缺點之構想,逐研究製作出「速讀計秒器」來,俾便解決目前一般速讀測驗所採方式的缺點,從而達到速讀教學的最大功效,而符合「自製教具」改進教學。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
「速讀計秒器」的製作 363 KB Adobe Reader(Pdf)檔案