全國中小學科展

益智積木的設計及應用

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第15屆--民國64年
科別
數學科
得獎情形
第三名
學校名稱
台北市民權國小
作者
胡 金
關鍵字
實物 圖形

摘要或動機

數學本身乃是屬於抽象的東西,教兒童時非有實物或圖形來說明小可。尤其是關於「圖形的認識與計算」更是如此。故教師每於教此單元時為收集教具資料或臨時繪圖於黑板上,這樣不但浪費時間也甚為不便。為方便教學及加強學生之印象,利用兒童喜愛各種色彩及玩積木之心理而研究設計此積木,常教具不但美觀大方,要當玩具也共為理想。因市面所售之各式積木其功能除堆積排列成房屋外、車子或動物園外,缺乏圖案之造形和色彩之變化,以益智來說吏缺少數字之比較和認識。而此積木除兼有他種積木之優點外更循此多種用途而研究設計之。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
益智積木的設計及應用(國小教師組) 681 KB Adobe Reader(Pdf)檔案