全國中小學科展

按鍵式電話撥號裝置

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第18屆--民國67年
科別
應用科學科
得獎情形
第三名
學校名稱
台灣省立羅東高級工商職業學校
指導老師
莊焜亮
作者
楊文博

摘要或動機

隨著科學技術的進步,日常生活用具也因此改善不少,電話從古老的手搖電話至今的按鍵自動電話,其方便的程度與準確的性能不知改進了多少倍。台濟的電子工業進步神速,目前部份地區巳經開放了按鍵電話,使用起來,確實是快速又方便。因此激起我對研究按鍵電話的莫大興趣。但是目前公用電話所使用的按鍵電話之線路是屬於電信局之機密。同時也是極其複雜的線路,所以在課餘之暇,利用現在所學的邏輯電路常識作出了一個簡單而實用的按健電話線路。首先拆開了一部採用一般圓形撥號盤的電話機,發現在使用圓形撥號盤,撥出一個號碼時,撥號器就發送出一個對應於該數字的脈沖數目,譬如撥「7」 則撥號器的繼電器就通斷七次。本著這個原則,設計了這樣的電路:(圖見次頁)


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
按鍵式電話撥號裝置 449 KB Adobe Reader(Pdf)檔案