全國中小學科展

調整金屬粒子在晶體中排列的新方法

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第18屆--民國67年
科別
化學科
得獎情形
第三名
學校名稱
花蓮縣立花崗國民中學
指導老師
李成山
作者
林明志、黃宏忠、葉志傑
關鍵字
金屬,晶體

摘要或動機

依國中化學書中所敘, L 將鋅片用砂紙擦亮,一端彎曲成鈎狀,把直的一端插入約半滿的醋酸鉛溶液。使鈎狀的一端掛在管口上,放在試管架上靜止數小時後,觀察浸在溶液中的鋅片表面上,有什麼東西長出來。2.用同樣的手續將銅片擦亮,浸入硝酸銀溶液中,靜置數小時後,觀察銅片上的變化。我們曾照著上述方法一次又一次的實驗,結果我們所能看到的 a在銅片上只是一小塊白灰色的泥狀銀了,並沒有光亮針狀的銀。b 在鋅片表面初時能出現鉛的晶體,但時間一長就掉落離開鋅片的表面,也就看不到鉛的樹枝狀結晶。因此我們想到是否能找到其中的原因,並進而改進結晶的方法,使能析出排列規則的美麗晶體。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
調整金屬粒子在晶體中排列的新方法 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案