全國中小學科展

臭龜仔-椿象

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第17屆--民國66年
科別
生物科
得獎情形
第三名
學校名稱
彰化縣員林鎮東山國民小學
指導老師
賴耍三等三名
作者
劉清道等二十四名
關鍵字
臭龜仔 椿象

摘要或動機

晚上,在家溫習功課,一隻綠色的小蟲撲到書桌的檯燈下,我小心的用鉛筆去碰一碰牠,用手去抓了起來,啊呀!好臭!那一種難聞的氣味,真是受不了,我很快的把牠扔掉。牠為什麼有那種氣味呢?為了知道其原因,就用塑膠袋把牠裝了起來。科學研習活動的時間,我把這個問題請教老師。老師告訴我們說:「牠是樁象的一種,樁象的種類很多,牠遇到敵害就會發出難聞的臭味……」接著,很多同學捉出有關樁象的各種經驗,發表了許多意見,「你們對樁象有興趣的話,我們來探討牠們的生活?」大家異口同聲的贊同,於是在老師輔導下,實地去採集、觀察,並帶同家來飼養,探討樁象的生活。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
臭龜仔-椿象 648 KB Adobe Reader(Pdf)檔案