蠶豆萌發時能量轉變之探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第18屆--民國67年
科別
生物科
得獎情形
第三名
學校名稱
台北市私立在興中學
指導老師
姜立本、徐百華
作者
王貞凱、黃守琦
關鍵字
蠶豆 萌發

摘要或動機

當我們學到國中生物課本上冊第四章“營養”時,首先,我們了解食物中含有養分,養分可供給能量,而生物都需要能做來維持生命現象,生長是生命現象之一,那麼生長也需要能量嗎?然後在第四節中。又捉到蠶豆種子萌芽時,養分來自子葉,幼苗生長所需要的養分,是由子葉中儲存的澱粉轉變成糖供給的,於是蠶豆萌芽時,子葉的重要漸漸減輕,而幼苗的重量卻漸漸增加,但,是否真的像課本中某國中所做的結果“子葉所減輕的取量相當於幼苗增加的重量”?(見課本P. 32 圖 4 ~7 幼苗和子葉重量之增減)。於是我們就向老師提出刊些問題:1.蠶豆種子萌芽時是否要消耗能量?2.所消耗的能量是否由儲存在子葉中之養分轉變後供給?3.由上述兩個間題,我們可提出“子葉所減輕的重量是否應比幼苗增加的重量為多? "


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
蠶豆萌發時能量轉變之探討 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案