全國中小學科展

黃麴毒素污染農產品及環境因子影響黃麴菌產生黃麴毒素之研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第18屆--民國67年
科別
化學科
得獎情形
第三名
學校名稱
台北縣立光榮國民中學
作者
曾信雄
關鍵字
黃麴毒素,農產品

摘要或動機

可導致死亡。 1974 年 Campbell 及 Stoloff 指出如果每日食用含l.7PPM 黃麴素的米則將使 13 公斤重的2 歲小孩發生嚴重肝受損,如劑量高達 75PPM 時將可導致死亡。 1975 年 Krisha machari 等人指出印度鄉村由於徽粟( mouldy maise )受黃麴毒素污染而引起的黃麴毒素症致死 106 人和290 人有明顯的肝臟功能喪失症狀。利於生產黃麴毒素之條件包括很廣其主體是碳水化合物,農產品中以花生、玉米等較易受到感染,污染條件中溫度、濕度、含水量空氣等影響最大, PH 值亦為主要因素之一,當 PH 值6.9 時產毒素量最高。如果在適當環境下,通常 24 小時即可產生黃麴毒素,此外農產品之破壞程度亦為產生黃麴毒素的主要因素。自 1960 年英國農場發生十萬隻火鵝集體中毒後,已引起世界對苗麴毒素的重視,在短短十七年中黃麴毒素污染之調查報告之多,顯示農產向授到黃麴毒素的污染已經到了不容忽視之地步。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
黃麴毒素污染農產品及環境因子影響黃麴菌產生黃麴毒素之研究 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案