露點的測定

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第19屆--民國68年
科別
地球科學科
得獎情形
第三名
學校名稱
嘉義縣立玉山國民中學
指導老師
林滄浪
作者
張淑芬、林婉純
關鍵字
霧,露

摘要或動機

十大建設中的南北高速公路,去年十二月完成全線通車,因當時適逢白天溫度較高,夜晚溫度激降的冬天,極易產生濃霧,因為視線不明,通車不久即發生許多次大車禍,傷亡不少人命,損失無數財物。「霧」是靠近地面的水蒸氣,過冷而凝成細微水滴,漂浮瀰漫在地面。「露」是靠近地面的水蒸氣,夜間過冷凝結成小水滴。因此測定露點就知霧產生的氣溫。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
露點的測定 837 KB Adobe Reader(Pdf)檔案