全國中小學科展

碰!看誰贏 (影響物體碰撞反應的原因)

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第19屆--民國68年
科別
物理科
得獎情形
第三名
學校名稱
屏東縣仁愛國民小學
指導老師
劉吉媛、黃秀蓮
作者
黃俊明等六名
關鍵字
物體碰撞 速度快慢

摘要或動機

民國六十七年十月十五日天氣晴難得一個星期日,爸爸把辦公室的工作全部擱下,全家到高雄喝小阿姨的喜酒,下午到大統百貨公司買媽媽的衣料,妹妹的洋娃娃以及我的火柴盒小汽車”害得負責付帳的爸爸差點見就「發財」了。在返回屏東的路上親眼目睹了一件可怕的車禍,使我終生難忘,我們的車子以平穩的速度行駛,迎面來了一位「閃電騎士」好像在表演飛車特技;突然一輛大貨車從叉路口衝出,只聽到「砰」的一聲。說時遲那時快,爸爸猛踩煞車,妹妹嚇得大叫;總算沒有造成連環車禍。可是眼前已是血肉模糊,腦漿四溢,「閃電騎士」沒戴安全帽當場死亡,本來是「美麗的星期天」,卻變成「恐怖假期」,爸爸的話使我生難忘:開車一定要小心,寧可慢些不可超速。但是我覺得奇怪?為什麼摩托車被撞得稀爛,而貨車僅是車頭受損而巳?明天上自然課時一定要記得請教老師。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
碰!看誰贏 (影響物體碰撞反應的原因) 948 KB Adobe Reader(Pdf)檔案