全國中小學科展

宿根甘蔗不同處理方式對萌芽生長的研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第17屆--民國66年
科別
生物科
得獎情形
第三名
學校名稱
嘉義縣六腳鄉蒜南國小
指導老師
李克忠、張森吉、許麗敏 (黃家駿、潘榮成、黃信榮)
作者
黃怡凌、江鈞育、陳秀美、吳娛樁、陳碩仁、王崇儒
關鍵字
宿根甘蔗 萌芽生長

摘要或動機

台糖近年實施機器採收以來宿根留頭過長及培土中耕以機械代替人工問題首創研究我們的家住在糖廠附近,所以每年冬季,常常看見工人在田裹辛苦的採收廿蔗,最近又利用很多新機器在大量採收了,有一天在同家的路上,忽然發現採收過的蔗園,長出很多小甘蔗,其中人工採收和機器採收的很不一樣,有的發芽很粗壯,有的很瘦小,另有一部份發芽後又枯死了。我們開始挖開土壤,看到這些甘蔗根的生長也不相同。大家都很好奇,於是就開始研究,怎樣才能使蔗頭再留宿根,使它長出又粗又壯的甘蔗,來節省新種甘蔗的勞力呢?我們請求師長協助,希望找出個好的方法,使甘蔗產量增加同時節省勞力,提供醣廠利用,去賺更多的外匯,也為自己的國家肖獻一點微小的力量。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
宿根甘蔗不同處理方式對萌芽生長的研究 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案