全國中小學科展

牛仔愛上蛋--探討牛仔布染色助劑以變性蛋白質替代化學樹脂的可行性

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第60屆--民國109年
科別
生活與應用科學(二)科
得獎情形
第三名
學校名稱
臺北市松山區敦化國民小學
指導老師
王文正;洪滋憶
作者
曾韋澔;陳彥安
關鍵字
牛仔布,黏著劑,蛋白質

摘要或動機

牛仔褲製造過程,化學染料及樹脂染色助劑會對環境造成汙染,為保護環境,我們首次利用植物蛋白質(豆漿)加酸變性產生黏性的特質,來取代化學樹脂,作為牛仔布染色助劑,並自製大菁靛藍染料,加入此變性蛋白質混合後,以類似印花方式,直接固著染色於牛仔布上。實驗發現,添加5克醋與100毫升豆漿混合,可得最大量變性蛋白;且豆漿加酸變性不受溫度影響,常溫即有最大變性蛋白收穫量,方法穩定簡單。為檢驗上色後牛仔布水洗及堅牢度效果,更自製水洗機及摩擦機,實驗發現,牛仔布水洗後顏色無明顯改變;摩擦堅牢度,亦有四至五級標準(五級最佳),顯見其不易褪色的良好特性。因此以變性蛋白質取代化學樹脂作為牛仔布染色助劑之方式確實可行。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
082914.pdf 6 MB Adobe Reader(Pdf)檔案