全國中小學科展

全力蟻赴

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第60屆--民國109年
科別
生物科
得獎情形
第三名
學校名稱
嘉義市港坪國民小學
指導老師
黃建銘;陳素卿
作者
蕭筠蓁;黃榆絜;侯家泓
關鍵字
螞蟻,搬食,長角黃山蟻

摘要或動機

我們在校園作螞蟻種類調查,發現了六種螞蟻。接著我們探討螞蟻喜愛的食物,發現長角黃山蟻最喜歡的食物是肉鬆,而黑頭荒蟻最喜歡的食物是棒棒糖。對於長角黃山蟻而言,肉鬆味道濃且輕巧,可以很快搬食,而且數量不同的長角黃山蟻都有特定搬食的方式。如果數量越多的長角黃山蟻加入搬食行列之中,前進時會讓整體速度加快20%以上。最後我們作了人工蟻穴,模擬長角黃山蟻搬食通過不同形狀的洞口,發現皆有其不同的因應策略。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
080305.pdf 5 MB Adobe Reader(Pdf)檔案