全國中小學科展

觸而及「發」-自製不插電桌球發球機治具之成效探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第60屆--民國109年
科別
生活與應用科學(二)科
得獎情形
第三名
學校名稱
彰化縣立陽明國民中學
指導老師
蔡名峯;張亞敬
作者
廖沛蓉;鍾昀珊;林盈萱
關鍵字
桌球,發球機,治具

摘要或動機

本組以環保題材設計雙輪桌球發球機。第一代純手工發球機至利用3D及雷切機輔助,製作出五代發球機,設計過程我們發現桌球質量很輕,3V玩具馬達即可帶動並調整發射管角度可射出各位置的球,實驗中我們發現,發射輪間距以35-37mm最佳、輪上套橡皮筋以10mm寬堆疊2-3條最佳,此外左右輪要獨立馬達配合可變電阻可發出旋轉球。利用電流大小(切換電池或變壓器)可模擬不同速球及殺球的速度,而送球轉盤設計成一個洞,配合100Ω可變電阻可控制1:90TT馬達,達合適的送球速度,送球轉盤與底座距離以球半徑最佳,不會卡球。最後此機元件當成治具可利用紙板及環保材質替代,作出發球機節省很多時間且準確,適合桌球愛好者使用。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
032902.pdf 4 MB Adobe Reader(Pdf)檔案