全國中小學科展

「液油」未盡-探討不同濃度液滴在載玻片表面互動的原因

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第57屆--民國106年
科別
化學科
得獎情形
最佳創意獎
學校名稱
嘉義市立民生國民中學
指導老師
吳銘訓;陳正雍
作者
呂閑筠;洪宛瑩;蕭妤珊
關鍵字
表面張力,丙二醇水溶液,馬蘭哥尼效應

摘要或動機

我們延續學長的實驗,探討為什麼液滴會在玻片上互動。一開始,我們猜想是否烘烤時有物質會附著在玻片上,但是經過設計不同的實驗驗證後,發現並不是有燃燒不完全的物質附著在玻片表面上,而是玻璃表面足夠乾淨就可以使液滴有產生互動的能力,我們把它稱為活化。實驗發現烘烤時間越久,玻片溫度越高,造成玻璃表面活化的現象越明顯,但玻璃表面的活化現象只能維持2~3天。 我們探討了幾種可溶於水的有機物,當它們溶於水後,在不同濃度時會有不同的表面張力,當在活化的玻璃表面上滴上兩液滴,如果兩液滴的表面張力相差10mN/m以上,低表面張力液滴會推擠高表面張力液滴而產生同方向的移動,如果兩液滴的表面張力太接近,兩液滴就不會推擠,會直接互溶。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
「液油」未盡-探討不同濃度液滴在載玻片表面互動的原因 4 MB Adobe Reader(Pdf)檔案