全國中小學科展

花博將現,公車暢遊臺中大發現!

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第57屆--民國106年
科別
數學科
得獎情形
最佳鄉土教材獎
學校名稱
臺中市東區成功國民小學
指導老師
蔡嘉豪;徐曉華
作者
蔡瑜軒;吳姍樺;王孟函;曾駿憲
關鍵字
交通,路線規畫,臺中公車

摘要或動機

起因於一次想搭公車回家的經驗,卻問不到可以返家的路線,在一切只能依賴網路、手機等3C用品來解決問題外,似乎很難找到一條回家的公車路線。 為了有效應用大眾運輸交通工具,搭乘公車需要更好的查詢和規畫用品,因此我們嚐試製作出一張圖來了解臺中市公車連接的情形,再運用代碼的方式整理出一份表格,用來確認起點和目的地,藉由同停靠站視為等值的想法進行站間的換算,用以規畫出一條真正可以實施的公車路線。 本研究除了提供一個公車路線規畫工具外,仍有許多值得及可改善之處,因此文末除了說明應用的方式,更提出幾項改善的想法,以讓工具的應用更佳便利,符合並接近生活的情境。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
花博將現,公車暢遊臺中大發現! 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案