全國中小學科展

當我們蜷(ㄑㄩㄢˊ)在一起-環境因子對淡水螺行為影響之探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第57屆--民國106年
科別
生物科
得獎情形
最佳鄉土教材獎
學校名稱
臺北市萬華區私立光仁國民小學
指導老師
楊建明
作者
王致嘉;陳秉良;莊婕妤;林均慧;楊翊凡
關鍵字
淡水螺,環境因子,行為習性

摘要或動機

本實驗以淡水螺中石田螺、網蜷及瘤蜷群聚情形為出發點,探討不同環境因子對這三種淡水螺的行為習性與影響。 我們在臺北市內溝溪中游發現石田螺、網蜷及瘤蜷群聚,不同地點三種淡水螺類的組成數量不盡相同,因此我們實地觀察實驗,控制不同的環境因子如水溫、光線、水流速、水質等,觀察淡水螺的行為反應。 實驗發現,石田螺對水溫適應力及吸附力較高;網蜷水質忍受度高,吸附力較低;瘤蜷對水質忍受度低。整體來說,三種螺尋覓食能力敏銳度不高,水溫高於30°C或低於10°C,會減緩行動力。流速、水質均會影響行為及棲息。 在應用上,本研究提供流速、水質及底質等對淡水螺的影響,作為水利工程設計參考及自然生態或環境教材。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
當我們蜷(ㄑㄩㄢˊ)在一起-環境因子對淡水螺行為影響之探討 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案