全國中小學科展

賦芋新生命-開發芋頭皮再生紙、杯墊、太空包可行性之探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第57屆--民國106年
科別
環境學科
得獎情形
最佳鄉土教材獎
學校名稱
國立苗栗高級農工職業學校
指導老師
林宜慧
作者
謝凱婷;黃茜;陳映樺
關鍵字
芋頭皮再生紙,環保芋頭皮杯墊,環保芋頭皮太空包

摘要或動機

芋頭是我們家鄉的地方特色農產,每當盛產時大夥用芋頭製作各式好吃的美食,而富含纖維的厚實芋頭皮被削除後,往往被當廢棄物丟棄,或頂多當植物肥料、動物飼料,而今天我們將對芋頭皮的再生利用性進行分析研究。在全球暖化的議題影響下,我們想藉由芋頭皮代替木材製紙及太空包,以減少樹木被砍伐所造成的生態危機。研究結果顯示,在製紙方面,芋頭皮可與其他紙漿配合製造出再生紙,但添加比例不宜超過50%,且因芋頭皮可增加紙漿厚度,具有製成杯墊潛力;而添加15~25%芋頭皮於回收紙漿中可增加紙張隔熱效果,可用於隔熱杯套製作。在芋頭皮太空包上,則發現其優於仿傳統木屑太空包,更利於黑木耳菌絲生長,唯其鹼性稍強稍不利香菇菌絲生長。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
賦芋新生命-開發芋頭皮再生紙、杯墊、太空包可行性之探討 4 MB Adobe Reader(Pdf)檔案