全國中小學科展

預測山崩否?以我們的故鄉九份為例

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第57屆--民國106年
科別
地球與行星科學科
得獎情形
最佳鄉土教材獎
學校名稱
新北市私立時雨高級中學
指導老師
葛滿龍;李惠美
作者
鄭貽心;張季晴;林欣蓉
關鍵字
山崩,羅吉斯迴歸分析

摘要或動機

九份地區是個依山面海的山城,地形陡峭、雨量豐沛,人為開發過度,是屬於山崩高危險群地區。每遇豪雨,常使九份發生部分山崩,引發居民恐懼與不安;但若我們事先知道多少雨量的豪雨可能會造成山崩,事前做好預防,不但可以減輕災害,亦可緩減居民的恐懼與不安。本研究利用兩年的野外實察,找出九份山崩地點的坡度、坡向、地質構造、人為開發等因子,建立起九份地區的山崩目錄,據以推測九份聚落潛在之山崩危險地帶及其模型;並運用Excel的羅吉斯回歸分析得到其山崩比方程式,推測當地雨量每增加10mm,其山崩比增加10.29倍;且雨量累積至67.5mm,就可能有部分山崩的危險機率;若每日雨量累積至234mm,則發生部分山崩的機率幾乎是100%。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
預測山崩否?以我們的故鄉九份為例 8 MB Adobe Reader(Pdf)檔案