全國中小學科展

食「米飯」敬「水土」-後山米之鄉成因探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第57屆--民國106年
科別
地球科學科
得獎情形
最佳鄉土教材獎
學校名稱
花蓮縣立國風國民中學
指導老師
張雅婷
作者
吳嘉峻;曾怡嘉;林思彤
關鍵字
稻米,土壤,水質

摘要或動機

花東縱谷上的稻米集中分布在玉里到池上一帶的沖積平原上,形成後山米之鄉(玉里、富里、池上、關山),透過文獻資料發現此區域中,影響稻米生長的因素有氣候、土壤、水。研究中由於此區氣候大致相同,都屬於熱帶季風氣候,日照量與年雨量相似,所以深入探討土壤與水中的不同因素對稻米產量的影響。透過研究我們發現此區域的片岩沖積土、排水不完全良好的土壤;水質導電度低於0.7ds/m、硬度低於700mg/L、灌溉水pH值介於7.5~8.5是後山米之鄉得天獨厚的好山好水,因此是此區域適合稻米生長的因素。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
食「米飯」敬「水土」-後山米之鄉成因探討 7 MB Adobe Reader(Pdf)檔案