全國中小學科展

中華民國第三十九屆中小學科學展覽-生物科評語

科展類別
全國中小學科展
屆次
第39屆--民國88年
科別
生物科
關鍵字
作品 評語

摘要或動機

本屆科展生物科參展作品共有76件,初小組15件、高小組18件、國中組21件、高中組19件、泛太平洋地區3件,總件數及各分級件數和往常略增,但仍有繼續推廣之空間。低年級的作品有很大的部份都與昆蟲及花草之觀察有關,高年級的作品則逐漸包含生理、機轉、分子生物、抗癌藥理等主題,研究深度有逐漸加強之趨勢,是一個可喜的現象。然而,國小組之老師(家長,指導教授)介入嫌太深且有增加的趨勢,值得警惕。是以評審各委員嚴格執行以原創性為主的精神,希望能產生一定程度的影響,導正參加科展之基本觀念。

一般而言國中組之作品差異度很大,本屆國中組之作品卻是十分優秀,整體而言與高中組之深度不相上下,另外本屆高中組得獎作品都屬「本土性」(環境與生態),都不需要昂責之儀器,都是原創性高,簡單明瞭,算是本屆科展生物科之特色。

綜合而言,本年度的作品水準均比去年提高,但是老師介入的程度似也愈多,希望今後宜鼓勵學生多參與而老師則以輔導為主,如此才能達到培養及增進學生的研究興趣及國內的科學水準。