全國中小學科展

中華民國第四十屆中小學科學展覽評審會總評語

科展類別
全國中小學科展
屆次
第40屆--民國89年

摘要或動機

本屆科學展覽於三月廿四至廿五日在高雄市科學工藝博物館舉行,共有物理科六十五件、 化學科六十二件、生物科七十一件、數學科六十四件、地球科學科四十四件及應用科學科 六十九件合計三百七十五件,扣除泛太平洋地區外國隊作品十一件,總數三百六十五件展 出。由四十四位各科評審委員經初審及複審後,選出第一、二、三名計八十三件與佳作計 八十三件合計大會獎一百六十六名,得獎率百分之四十五點五。本次科展經評審後具有下 列的評審意見將述之於後。

本屆科展作品差不多符合展示規定,也合乎安全規格。唯尚有數件作品尚有虐待動物行 為、執行高危險的細菌、病毒及傳染媒介(如斑蚊),本領域主題是比較不適中學生進行 研究,因而都給予警告,也希望指導老師引導學生進行合乎安全準則的科技研究。

本屆高中作品,不論何科,在主題的創意與創新、研究的方法及深度,特別是理論上的描 述,電腦的模擬與分析、研究成果的完整性,均有十分優越的表現。今年國中作品比起往 年的作品,確實在質與量上有極明顯的提升,顯示免試升學將帶動更好的科展作品。國小 組仍然在日常生活方面尋找體材,運用娛樂與遊戲方式去探索科學,是正確的方向,以簡 易的儀具及適合該學齡的程度去進行科展作品的研究。但指導老師或家長之輔導方式,仍 有待改善其過份參予之成份。可是學生之作品瞭解及說明表達仍顯現活潑生動,但壁報論 文文稿之撰寫不似出自學生之手筆,仍有改善之必要。

電腦之網路運用、資料之索尋,以及參考文獻之引用,電腦文書及圖表之處理與編輯,確 實發現電腦科學資訊普遍落實於中小學,也被運用輔助科展作品之研究及報告,是很可喜 的現象。

總之,本屆科展之作品在國、高中組其作品在質與量確實普遍提升,國小組取材與選題逐 漸正確,研究的方法也比較合適,但老師指導的角色及協助仍需修正。得獎作品確實表現 極優良,但受限獎額,滄海遺珠難免,唯能在全國科展展出已是殊譽,也是受肯定的佐證。