全國中小學科展

中華民國第三+九屆中小學科學展覽評審會總評語

科展類別
全國中小學科展
屆次
第39屆--民國88年

摘要或動機

中華民國第卅九屆中小學科學展覽合於三月廿三日上午佈置參展作品,下午進行作品展覽之安全審查。本屆參展作品分別有物理66件、化學 60件、生物76件、數學54件、地球枓學37件及應用科學74件,共計367件,是由學校科展36453件作品裡選出5364件參與地方枓展後選拔出來的。另外邀請泛太平徉地區國家日本、韓國,香港、泰國,菲律實、新加坡、南非與墨西哥等八地區國家十二件作品來台參展,總計379件參展作品。由六位安全審查委員對所有作品進行嚴格的安全與展覽規範的審查。除極少數作品與安全規定不符外,經改善後同意其展出,顯示科展作品己完全遵照安全規則與展覽規範。

本屆科展在新竹市舉行,由於市長與教育局(科長)的規劃,提供相當優良的展示空閉,並導引新竹市相關中小學的校長與老師的人力配合,使得這一次的全國科展能很順利而完滿的展出,評審委員特別代表科學館向新竹市政府及相關的教育單位表示最高的敬意與最深的謝意。

參展作品通過安全規則審查後,於三月廿四及廿五口進行作品的現場評審。分六枓計有物理‘化學、生物、數學、地球科學與應用科學等六科,審查委員共有48位,在公開、公正與公平的評審準則下,就作品的創意、研究的精神與態度、邏輯思考的正確性、研究的方法與成果的完整性、作者對作品的探研程度與表達,以及成果的達程度與貢獻,逐一對作者詳加訊問與辨論,評審出最優秀的作品給予不同等第的獎賞。

本屆科展獲獎之作品,其特色是研究主題活潑且生活化,由日常生活所見所聞即娛樂器具中取材,具本土化又富創意。研究的方法與步驟符合科學研究的態度、思考嚴謹又合乎邏輯,成果呈現優良而完整,作者對作品的掌握與瞭解,十分符合其年齡及程度的研究範圍,作品的講解即表達頗具生動,普遍獲得評審委員的肯定及讚賞,獲獎絕非僥倖。由於獲獎名額有限,難免有遺珠之憾,但能於全國科展展出已是極優良的作品。

初小組可能取材較不易,參展作品件數在各科顯示較少。高小組、國中組及高中組則參展十分踴躍,參展作品件數已達極限,而且在高小組與國中組,普遍顯示其作品品質十分優良,有大幅度的提升,而壁報論文製作也均採用電腦製作編輯,電腦資訊網路的資料搜尋及應用,顯示資訊在中小學的落實,是相當可喜可賀之事。高中組成績平凡,未有較突出的表現。但在應用科學科,高職則有相當傑出的作品展現,是十分難得的事。