全國中小學科展

異營性綠藻無光下與葉綠體內共生之探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
生物(生命科學)科
學校名稱
國立臺中第一高級中學
指導老師
呂宗信
作者
詹承諺;溫彥哲;黃威致
關鍵字
異營性,球藻,衣藻

摘要或動機

植物的根為異營性的角色,所以本實驗挑選異營性衣藻與綠球藻作為實驗材料,探討並比較在光暗環境下,兩種藻類葉綠體濃度(OD值)以及葉綠體內共生關係的改變。實驗結果顯示,綠球藻在全亮的培養下,OD值大約可達2.0,黑暗培養下,OD值可達1.7;透過光暗交替實驗發現,有光轉暗後光密度值下降、暗轉亮光密度值上生的現象。衣藻在黑暗中培養後,其外觀顏色和光照培養有顯著差異;而綠球藻在黑暗中培養與在光照中培養的外觀顏色差異不大。最後我們藉由顯微鏡觀察,推測綠球藻和衣藻的葉綠體內共生機制不太相同。綠球藻分解其體內葉綠體較不需要的廢物排出體外,以度過黑暗;衣藻則是和一般植物較相近,在黑暗中將葉綠體轉換為白色體。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
異營性綠藻無光下與葉綠體內共生之探討 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案