勝敗兵家吾可期-探討蟋蟀之勝者效應及影響蟋蟀打鬥的因子

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
生物(生命科學)科
得獎情形
第三名
學校名稱
國立新竹女子高級中學
指導老師
林冠慧;鄭惠文
作者
許育蓁;洪季嬋;王馨
關鍵字
黃斑黑蟋蟀,勝者效應

摘要或動機

為了生存,動物之間存在著競爭關係。其中,某些物種會透過打鬥分配有限資源,而打鬥的方式又隨物種不同而有所差異。根據先前研究顯示【1】,打鬥的過程及結果的勝敗,容易受到個體對敵方或自身打鬥能力評估的影響。本研究以黃斑黑蟋蟀作為實驗對象,發現體型差異會改變打鬥的勝敗機率,年齡大小則會影響打鬥的激烈指數及持續時間,故進一步控制上述兩項變因,發現勝者效應會隨時間而消退,並推測其形成強弱會受到是否具有勝利經驗、打鬥經驗及體能耗損的影響。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
勝敗兵家吾可期-探討蟋蟀之勝者效應及影響蟋蟀打鬥的因子 742 KB Adobe Reader(Pdf)檔案