全國中小學科展

「蟎」天鋪地葉枯盡-非農藥”冰鎮雞尾酒”防治法

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
生物(生命科學)科
得獎情形
佳作
學校名稱
臺南市私立德光高級中學
指導老師
林聖鈞
作者
施佳妏
關鍵字
草莓,二點葉螨

摘要或動機

本研究以草莓最為嚴重的蟲害——二點葉螨(Tetranychus urticae)為研究對象,發展高效率的非農藥防治法。二點葉螨對大部分藥劑已經具抗藥性,而且繁衍快速,台灣高經濟作物身受其害,所以發展非農藥防治法刻不容緩。 本文實驗概念源自何大一博士「雞尾酒療法」。以數種非農藥資材窄域油、木醋液、皂液、印楝素並調整稀釋液溫度組合試驗,除了各個資材產生協力作用,提高效力,而且可延緩抗藥性產生。 以往二點葉螨研究係以豆類等(非草莓)為寄主植物,不同植物品種,二點葉螨生命週期顯著不同。因此本實驗自行培養無病蟲害草莓植株,實驗結果在草莓二點葉螨防治上相對精準。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
「蟎」天鋪地葉枯盡-非農藥”冰鎮雞尾酒”防治法 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案