全國中小學科展

水稻抗逆境基因SAPK9功能性之研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
生物(生命科學)科
得獎情形
第三名
學校名稱
國立臺灣師範大學附屬高級中學
指導老師
羅尹廷
作者
蕭如秀;蕭淇云
關鍵字
SAPK(stress-activated protein kinase), 離層酸(Abscisic acid;ABA), 吉貝素(Gibberellic acid;GA)

摘要或動機

植物受到外界環境刺激後可以激素作為傳訊分子,調控植物體內的生化反應.以應付環境中的各種生存壓力。離層酸(ABA)能使種子及芽休眠、抑制種子發育、使氣孔關閉以減少水分蒸散、抑制植物的成長;吉貝素(GA)在種子發芽期間和ABA有拮抗作用。為了更瞭解ABA及GA訊息傳遞路徑,本研究針對抗逆境SnRK2蛋白質激酶家族中屬於ABA強烈活化的第三個子家族於水稻中發現的SAPK9基因進行探討。本研究經由一連串分子生物學技術,從水稻中選殖出SAPK9、建構含有SAPK9的質體,並以基因槍技術分析,得知SAPK9在青稞糊粉層中雖然對ABA誘導的基因表現無明顯影響,卻能抑制被GA誘導的基因表現。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
水稻抗逆境基因SAPK9功能性之研究 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案