全國中小學科展

你在發什麼神「莖」-蟛蜞菊頂端優勢之探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
生物(生命科學)科
得獎情形
最佳團隊合作獎
學校名稱
彰化縣私立精誠高級中學
指導老師
陳淑芳
作者
李少筠;洪采琳;魏伶恩
關鍵字
頂端優勢(apical dominance),吲哚乙酸(indole acetic acid, IAA),生長素極向運輸流(polar auxin transport steam, PATS)

摘要或動機

IAA通常被視為影響頂端優勢的主要激素,本作品主要探討影響頂端優勢的作用與機制。我們發現去除頂芽後,愈靠近頂端的節間,其生長幅度越大,推論植物體內所殘存的IAA含量與激素運輸蛋白使用情況影響了IAA的分布,導致節間與側芽的生長出現變化。在醣類與水分供給的實驗證實:過剩的醣類會降低游離IAA的含量,而抑制細胞成長。最後我們探討了光線與溫度對頂端優勢所造成的影響,其中避蔭反應與Pr光敏素的調控促使黑暗處理組別表現明顯的頂端優勢,而較高的溫度對於植物生長有提升的趨勢,但在頂端優勢的表現方面無顯著差異。本作品利用觀察到的生理現象及分析實驗結果,與文獻資料結合,對植物頂端優勢做了更進一步的解釋。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
你在發什麼神「莖」-蟛蜞菊頂端優勢之探討 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案