全國中小學科展

水壓挖土機

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第16屆--民國65年
科別
工藝科
得獎情形
第二名
學校名稱
高雄市立七賢國民中學
指導老師
李永吉
作者
李喜雄
關鍵字
水壓,挖土機

摘要或動機

寒假中,我有幸代表學校參加高雄市救國團所舉辦的冬令自強活動一一參觀認識十大建設工程。造船廠、煉鋼廠、高速公路……等偉大的工程建設,都令我產生身為現代中國人的榮耀。參觀過程中,給我印象最深刻的是任何工地上都有的一種類似怪手的機器一一挖土機。它操作迅速、便捷,一個大土丘不多久的時間便剷為平地,真是節省不少人力及時間。回到家裏,我久久不能忘懷,便急於著手研究其構造原理,得知「怪手」是以油壓原理來產生動力的。原理並不難,只是其動力來源一一油,比較昂貴,尤其在能源危機的今天,油的耗費便是成本的增加。是不是有比較廉價的動力來源可以取代石油呢?開學後,老師講解帕司卡原理,謂密閉容器內,液體某一點受壓力時,此壓力傳到容器內各處,其壓力大小不變。對!它只提到液體,為什麼不能用水這種液體呢?藉水壓代替油壓,不但節省能源,而且它取之不盡、用之不竭!


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
水壓挖土機 564 KB Adobe Reader(Pdf)檔案