新創盲人凸點點字板

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第14屆--民國63年
科別
工藝科
學校名稱
宜蘭縣大進國民小學
作者
廖有麟
關鍵字
盲人,凸點點字板

摘要或動機

自公元一八二四年汰國盲人路易布雷爾(Braille),十五歲時發明六個點凹型點字板之點法以來,迄今一百五十年,沿用全球,為盲人貢獻很大,但其中仍有些待改進的缺點,這個缺點發現,及致力於改革而已,獲至初步的成就之肇始是這樣的,爰於民國六十二學年度第一學期拒任一年級級任,斑上有位全盲女生,於是被派往台南師專主辦之「台灣盲生就讀國小計劃師資訓練班研習會」,研習為期兩週,甚惑盲人對於國語點字板之不適用,不斷思考研究,發現全世界所使用之肓人點字板均有共同之缺點。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
新創盲人凸點點字板(國小教師組) 110 KB Adobe Reader(Pdf)檔案