全國中小學科展

「鳳梨皮」再生-廢棄物利用之研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第52屆--民國101年
科別
農業及生物科技科
得獎情形
第二名
學校名稱
臺北市立松山高級工農職業學校
指導老師
王昭君
作者
王秀如;桂嬿筑;黃馨慧
關鍵字
鳳梨皮生質酒精;鳳梨皮肥皂;高纖鳳梨果渣餅乾

摘要或動機

「鳳梨皮」是台灣常見的農產廢料、含有鳳梨蛋白酶具抑菌效果,及尋找新生質酒精原料…等研究動機,併用「廢棄物再利用」之綠能環保概念來進行探討。發現鳳梨皮含67%汁液及27%果渣,汁液含8.6°Brix糖度、35.31mg/mL總醣、27.10 mg/mL還原糖、0.33%酸度,不需補糖直接加1%酵母菌,發酵24 hrs得6%生質酒精液;鳳梨皮渣經50℃纖維分解酵素作用36 hrs後,產生6.4°Brix、15.68 mg/mL還原糖的含糖液,發酵得2%酒精液,製備生質酒精成效與成本遠劣於鳳梨皮汁。100%鳳梨皮汁+10%渣+5%酒精(F組)肥皂具有去除高油脂、抑菌圈高出對照組6.3 mm、殺死72%細菌..等特點。添加15%果渣的高纖餅乾品評得分最高,與無添加組無顯著性差異,代表具市場潛力,故本研究為「鳳梨皮廢棄物」開創了實際應用面,提升鳳梨附加價值。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
「鳳梨皮」再生-廢棄物利用之研究 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案