全國中小學科展

「蒸」得不滴水

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第53屆--民國102年
科別
農業及生物科技科
得獎情形
第二名
學校名稱
國立民雄高級農工職業學校
指導老師
王俊雄;林士清
作者
何雅婷;賴源昌;陳香如
關鍵字
蒸籠;電鍋;凝結水

摘要或動機

無論使用竹蒸籠、鋁蒸籠、不鏽鋼蒸籠、電鍋,蒸煮時都會出現滴水的現象,其中以不鏽鋼蒸籠滴水現象最嚴重。我們發現以砂子來偵測滴水效果最明顯,無論蒸籠或電鍋,當溫度到達最大值之後,再過約1-3分鐘是偵測滴水痕跡較佳的時機。我們初步推側蓋子的傾斜度應該是蒸籠、電鍋滴水現象之主因,實驗證明傾斜角度是影響凝結水滴滴落或滑落之關鍵因素。我們也發現滴水位置,主要發生在蓋子內螺絲或平面位置,但只要傾斜15度以上,凝結水就會沿著斜面滑落,而不會向下滴落,我們應用傾斜15度的圓錐蓋子,以雙層蒸籠與電鍋進行測試,經實驗證明,確實可以防止凝結水滴落,預期未來此種圓錐蓋子可廣泛運用在各種蒸煮器具,且極具實用價值。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
「蒸」得不滴水 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案