全國中小學科展

錢進商機富貴萬年-『萬年青』發根研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第53屆--民國102年
科別
農業及生物科技科
得獎情形
佳作
學校名稱
國立員林高級農工職業學校
指導老師
蔡靜怡;許由華
作者
白堉楷;蔡美惠;高銘佑
關鍵字
萬年青;NAA;發根

摘要或動機

本研究藉由植物生長調節劑 奈乙酸 (α-naphthaleneacetic acid,NAA),對萬年青不同節位插穗進行生長發根之觀察。結果顯示以頂芽節位為插穗浸置於1000 ppm之NAA溶液5分鐘,長根數為25.6根為最佳。實驗結果發現除頂芽節位外綜合觀察其他不同節位插穗的長根數中,發根效果依序是500ppm>1000ppm>2000ppm>250ppm>0ppm。建議量產萬年青,以濃度500ppm的NAA溶液處理全株不同節位的插穗,其生育狀況最佳且發根率最好。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
錢進商機富貴萬年-『萬年青』發根研究 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案