全國中小學科展

金鱗萃液‧膠凝酪溶

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第53屆--民國102年
科別
農業及生物科技科
學校名稱
國立東港高級海事水產職業學校
指導老師
林郁茹;余豐任
作者
鄭伃容;李宜蓁;黃祈靜
關鍵字
膠原蛋白;魚膠;奶酪

摘要或動機

本研究以廢棄物魚鱗分解出膠原蛋白,分別以液體魚膠與碎片狀魚膠、粉末魚膠添加在奶酪中,以探討其凝膠特性的差異,在實驗過程中,我們主要研究魚膠奶酪的凝膠性與融解性,在與市售奶酪口感及外觀的相似下,以魚膠替代吉利丁/吉利T,增加其產品營養價值,不再只是普通的奶製品,而是添加意想不到的水產廢棄物魚鱗,經數小時熬煮所萃取出的膠原蛋白,不但可減少環境汙染,且富含營養具養顏美容的效果,又因魚膠具有吉利丁/吉利T的凝膠特性,若運用在凝膠食品的加工上是具可行性的。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
金鱗萃液‧膠凝酪溶 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案