全國中小學科展

膠囊妙計─人工種子保存之研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第53屆--民國102年
科別
農業及生物科技科
得獎情形
第三名
學校名稱
臺北市立松山高級工農職業學校
指導老師
李家發
作者
葉禹呈;徐詠淳;祁文洋
關鍵字
人工種子;膠囊

摘要或動機

人工種子在種苗生產技術上雖處已開發狀態,但在普通環境下不易儲存、運輸。本研究主要探討於不同作物頂芽、胚及細小種子等培植體包入藻膠製成人工種子後進行乾燥,最後放入膠囊中測試儲存活性並培育生長成完整植株的可行性。由實驗結果得知製作人工種子時培植體選用及養份多元的配方是成功誘導再生植株發育的關鍵。人工種子栽培初期須提供濕度較高的環境;乾燥後覆水對培植體生長最大的關鍵在於細胞膜通透性的維持。人工種子經過冷風乾燥保持低於13%含水量、溫度在5~10℃存放2~3個月尚具有活性,放在透明膠囊密封儲藏在21℃環境亦可維持1個月以上的活性,顯示膠囊保存人工種子可達到種源保存、方便運輸與統一規格化的功效。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
膠囊妙計─人工種子保存之研究 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案