全國中小學科展

有『醣』無『糖』-水草萃取液對抑制α-葡萄糖苷酶活性及多元化應用之探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
農業及生物科技科
學校名稱
國立蘇澳高級海事水產職業學校
指導老師
林秋玲;黃俊強
作者
蕭佑仁;黃鼎翔;簡力偉
關鍵字
α-葡萄糖苷酶,水草,醣類

摘要或動機

本研究以大葉田香、香辣蓼、白花水紫蘇草及水薄荷四種可食性水草為研究對象,進行抑制α-葡萄醣苷酶活性、總多酚及總類黃酮成份含量分析等相關實驗。結果顯示四種水草皆能抑制α-葡萄醣苷酶活性,其中以大葉田香抑制效果最佳;總多酚及總類黃酮含量則分別以香辣蓼及水薄荷為最高。將四種水草分別製成麵條、湯圓、醬汁及茶包,經感官品評確認產品為消費者高度喜愛及接受度。喜好性品評經ANOVA程式分析,四種產品皆獲好評,表示此四種產品是可開發的,可讓糖尿病患者有多種選擇。未來將繼續致力於水草之相關研究,尋找更多可利用價值,開發相關產品並能大量生產使之商品化,開創新的產業契機,提高水草經濟價值之潛力將是我們未來繼續努力的方向。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
有『醣』無『糖』-水草萃取液對抑制α-葡萄糖苷酶活性及多元化應用之探討 740 KB Adobe Reader(Pdf)檔案