全國中小學科展

魔術方塊解法的數學理論

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第25屆--民國74年
科別
數學科
得獎情形
第一名
學校名稱
台中縣立大雅國民中學
指導老師
王子宏
作者
王俊欽、社培基等四人
關鍵字
數學理論

摘要或動機

民國七十年初,一股智慧性的旋風席捲歐美,進入台灣,這就是“魔術方塊” ,它是由廿六個小立方塊很巧妙的砌合在一起,使我們能夠把其中任一層沿著適常的方向自由轉動。它有六種顏色,當我們隨意轉動幾次之後就很難將它轉回原來每面同色的型態。當時我們年紀還小,鵪了很久的一段日子,也只能轉出一面同色而已,無法再突破。那時電視上更舉辦魔術方塊的復原比賽 · 有人居然能在極短的二分鐘內迅速的完成六面同色,真令人羨慕!如今它無聲無息了,正像一股旋風,過後煙消霎散,但它卻深印在我們心中。署假時,幸運地參加學校的數學研習營,它又活生生的出現在我們眼前,三天的研習活動,使我們對它有更深一層的認識。尤其是研習營結束前老師的幾句話,更激發我們更上一層樓的決心。老師說:數學是一種很有用的工具,很多事物都能以數學模式來解釋,甚至於能由數學應用演變成日常生活的應用。魔術方塊的解法原理,或許也能用數學模式去探討,希望同學們能利用漫長的暑假,多讀些書,去思考如何建立起魔衛方塊的數學模式,經過半年時間的砌磋研究,我們很到一些心得,現在我們把它報告如下:


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
魔術方塊解法的數學理論 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案