固態結構的導熱性質之探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第24屆--民國73年
科別
物理科
得獎情形
第一名
學校名稱
省立台中第二高級中學
指導老師
許申如、楊賢寬
作者
王厚藻
關鍵字
固態結構,導熱性質,微量天平

摘要或動機

實驗動機與目的
熱是能的一種形式,在固態的物質中,原子的振盪表現了熱,振盪能量的轉移造成了熱能的傳導。在電的非導體中,熱能的傳遞全靠聲子的傳遞,如果分子的固態結構諧和,依聲子的速度,固態結構的導熱率應該相當大。但是因為分子的排列非完美,及聲子的碰撞的反跳過程,所以固態結構的導熱率非常有限。不同的固熊結構對聲子的散射也不同,所以各種固體的導熱率也不同。因此我們做了一系列的推論與實驗,來了解電的非導體中,固態結構如何影響導熱率。另外,對電的導體來說,自由電子與聲子的碰撞造成能量的轉移,自由電子的運動使導體的導熱率增加。我們也設計了實驗,來了解自由電子的運動對增加導熱率的貢獻。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
固態結構的導熱性質之探討 4 MB Adobe Reader(Pdf)檔案