全國中小學科展

地磁和磁力線的探討研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第24屆--民國73年
科別
地球科學科
得獎情形
第一名
學校名稱
雲林縣土庫國中
指導老師
張武宏
作者
張晏慈、王寶秀、林政毅、曾麗娟
關鍵字
地磁,磁力線

摘要或動機

我們發現,羅盤之所以指向北方,囚其內有磁針,而磁針朝向地磁方向。又將磁針接近鐵粉時,其兩端能吸著鐵粉。於地球上,磁針之一極,永遠朝向北方,另一極朝向南方,係因地球本身為一磁鐵,作為磁鐵之極與地理上之極,大體一致”此為英人 GIlbert ,於 160O 年首先提倡者。然而,究竟地球上,何以能成為巨大之磁鐵。此不祇為研究地磁學之基本問題,亦為人類久已想解之迷。自從十七世紀以來,有不同 學者分別捉出各種理論,例如:(一)強磁鐵永久磁化學說。(二)電磁鐵學說,均難完全說明地磁之經久不滅。近五十年來之板塊學說(大陸飄移),方漸次脫離困惑之深淵。由於我們希望能有更深一層的瞭解,更清楚的觀念,而引起了我們對是些問題探討的興趣。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
地磁和磁力線的探討研究 4 MB Adobe Reader(Pdf)檔案