全國中小學科展

課程體(Courseware)的設計與探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第24屆--民國73年
科別
數學科
得獎情形
第三名
學校名稱
花蓮縣玉里國中
作者
林玉山
關鍵字
課程體(Courseware)的設計

摘要或動機

從七十一年九月開始,我們學校九位老師參加電腦函授教學,加上最近幾年國內資訊發展上的重視以及每年資訊週的舉辦,使我們對電腦由陌生進而瞭解、熟悉。但因處於「偏遠地區」,對電腦的實際接觸,那是今年的五月才開始,且僅限於個人或家用的微電腦。家用電腦的功用有一項很吸引人一教育的功能。看了幾位同事小孩對國小加減乘除卡式帶的熱烈反應,使我們聯想要團中的教材是否也可製作輔助教材,以補救那些對數學沒信心及不敢發問的同學。目前國科會已有C.A.I.研究、發展計劃,且最終的目標是讓全體教師能參與C.A.I.課程軟體教材內容的製作一而不必具備專業寫程式的能力,也可製作。另一促使研究C.A.I.的理由是看到學生對數理科的失去信心而幾乎莫不關心。不敢另做嘗試,完全抹殺了數學是種思維的方式,是要學生從不同的資料中去瞭解整體以及分析、判斷各種複雜卻有脈絡可尋的情況。後者是促使我們研究,探討國中數學電腦輔助教學的動機。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
課程體(Courseware)的設計與探討 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案