豆科作物發芽過程中澱粉酉每活性變化的研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第24屆--民國73年
科別
生物科
得獎情形
第一名
學校名稱
台灣省立中興高級中學
作者
洪美貞、林清坤
關鍵字
豆科作物 澱粉

摘要或動機

種子一旦發芽,將再度重現植物生機,在眾多的影響發芽的因素中,充足的能量和養分供給,為胚之生長發育所不可或缺。種子萌發時,可誘導產生一系列之水解酵素,如澱粉酶(1 , 3 . 5 , 6 , 8 )、蛋白酶( 9 )、脂肪酶( 7 )等,分別將子葉或胚乳中神儲存的養分,分解成胚生長所必需的還原醣、胺基酸、脂肪酸和甘油等。在三種不同類型的豆科種子中,如綠豆( Phaseolus , aureus L. )富含澱粉( 2 ) 花生( Arachis hypogaea L.)種子脂肪含量較多,而黃豆( G lycine mox (L.) Merill )則貯有大量的蛋白質,在種子發芽過程中,由上述三類作物種子所產生之澱粉酶量及其活性有何變化,是否與整個發芽過程呈正比關係,乃本實驗研究之動機”於本研究中,我們將以最簡明而有效的方怯( 4 ) ,來闡述其關係,或可為高中生物教學之參考。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
豆科作物發芽過程中澱粉酉每活性變化的研究 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案