自製照度計

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第24屆--民國73年
科別
應用科學科
得獎情形
第三名
學校名稱
高雄市前鎮國民小學
指導老師
薛梨真、王毅勤
作者
黃佳琪、蔡季燕
關鍵字
照度計,視力保健

摘要或動機

今年四月,學校準備舉辦全市性視力保健觀摩會,所以老師常提醒我們要注意視力保健,同時也常常看到郭主任拿著照度計,到教室來量光線夠不夠,引起我們的好奇心,為什麼要量不同位置?到底是什麼使照度不一樣呢? … … 於是,我們便開始研究這些與照度有關的問題。在實驗時,我們意外的發現桌上所放的蠟燭,當燈光照射時,蠟燭所顯出的明暗程度隨光的強弱而有所變化,使我們聯想到是不是可以利用蠟燭這種透光的情形做一個簡易的照度計呢?如果能夠做出簡易照度計,讓全國其他小朋友都能自製一套,一方面不必花昂貴的價格去買照度計;一方面又可隨時檢查身邊的照度,了解光線夠不夠,進而保護自己的視力,不是很有意義嗎?於是我們懷著興奮的心情,在老師的指導下,做了以下的研究。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
自製照度計 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案