全國中小學科展

家鄉的土--中部地區土壤表土鉛鎘污染調查

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第24屆--民國73年
科別
地球科學科
得獎情形
第二名
學校名稱
台中一中
指導老師
蔡長華
作者
楊立群、廖本舜、張浤榮、楊昌學
關鍵字
中部,土壤,污染

摘要或動機

日前,據報載,桃園縣觀音鄉等地有所謂「痛痛病」的病歷發生,日本早在二十多年前就有「痛痛病」的事件,病因是長期食用含有「鎘毒」的食物,輕者內臟受損,重者,令人痛不欲生”同時根據資料顯示,日本發生痛痛病的地區,其稻田早在 1943 既已受損,而人民得病卻遲至12年後的1955年,可知重金屬中毒之最大一項特徵就是「慢性長期」的累積中毒。更甚者,痛痛病目前仍無有效醫療。並且,世界糧農組織更將鎘列為第一級毒物,鉛為第二級毒物,均屬毒性極強的污染物。有鑑於此,我們便想到分析中部地區土壤之鎘鉛含量。希望能提醒大家對土壤資源的重視與保護。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
家鄉的土--中部地區土壤表土鉛鎘污染調查 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案