全國中小學科展

利用微量天平測分子直徑

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第24屆--民國73年
科別
物理科
得獎情形
第三名
學校名稱
屏東縣立明正國民中學
指導老師
陳璧霞
作者
潘世爵、張耀升、張凱智
關鍵字
分子ˋ油膜ˋ面積

摘要或動機

化學課本第六章曾教我們利用油膜實驗求硬脂酸分子的直徑。當我們興奮的進行實驗時,卻失望的發現油膜形狀極不規則,面積不易測量,使測出的分子直徑誤差很大。為能更準確的測量油膜面積,我們利用透光原理將油膜投影描繪在方格紙上,再利用微量天平測出方格紙的質量,最後將質量換算成面積,如此就能更精確的求出分子直徑了。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
利用微量天平測分子直徑 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案