全國中小學科展

台灣淡水紅藻Compsopogon研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第24屆--民國73年
科別
生物科
得獎情形
第二名
學校名稱
台中市雙十國中
作者
劉淑瓊
關鍵字
淡水紅藻

摘要或動機

在能源日益匱乏的現代,藻類是發展新資源的最佳材料。一般人以海產藻類為研究重點,但在取材、培養便利的條件下,淡水藻類是更具潛力的。淡水紅藻有 22 屬,約 200 種佔全部紅藻的5.7% ,其中─屬即為本文探討的 Compsopogon。本屬植物多分佈於熱帶區域。北到北緯50o,南俄、英格蘭亦曾發現。德國、意大利、日本、印度等國均有文獻記載。自西元 1824年至 1980 年陸續發表了 13 種,而臺灣迄今尚無任何文獻、紀錄。有鑑於此,筆者乃於民國七十年至七十一年間從事本屬植物的研究,期使國人對它有所認識,進一步就其特性加以開發、利用。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
台灣淡水紅藻Compsopogon研究 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案