全國中小學科展

消滅牠!福壽螺為什麼要爬高產卵

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第24屆--民國73年
科別
生物科
得獎情形
第二名
學校名稱
桃園縣成功國小
指導老師
鄭家文、邱源妹
作者
陳菁菁、邱婉娥、蕭立忠、康文鐘等十二人
關鍵字
福壽螺

摘要或動機

「哇!又是福壽螺危害農作物的消息!」哥哥指著報紙給我看。真的,這幾天常在報上看到有關福壽螺的報導,到底福壽螺長得什麼樣子?於是我決定利用這個星期六下午,約集了幾位同學一起到附近的田邊去找福壽螺。那天運氣還算很好,我們找到了好多好多的福壽螺,有大有小,我也因此認識了福壽螺。當我們在尋找福壽螺時,發現離水約三十公分高的植物枝幹上,有一串串朱紅色的東西,走近一看,原來是一粒粒的卵聚集成串在一起,不曉得是什麼蟲的卵。最後大家便決定拿回去請老師鑑定。第二天老師回答我們,那就是聞名的「福壽螺」所產下的卵!好奇怪,福壽螺是活動在沼澤中,而牠的卵為何要產在離開水面的高處,不是很危險嗎?為什麼?我們產生了許多疑問。於是一直纏著老師問個沒停,最後在老師的指導下,做了各種實驗及觀察。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
消滅牠!福壽螺為什麼要爬高產卵 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案