全國中小學科展

利用轉動的鏡子測聲音頻率的探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第24屆--民國73年
科別
物理科
得獎情形
第一名
學校名稱
國立臺灣師範大學附屬高級中學
指導老師
羅素貞
作者
柯政全、徐中宜、崔鴻聲、浦建東
關鍵字
測聲音頻率,聲音高,示波器

摘要或動機

在一次的聯課活動中(自然科學社),在物理實驗室後面的櫥櫃中放有許多音叉,有少數同學敲著音叉,浸入水中濺起水花,當時很多同學覺得新奇,紛紛問老師有關聲音的原理,其中我們印象最深刻的是:(一)聲音的產生是由於物體的振動。(二)聲音的高低是決定於振動頒率,像男人聲音低是聲帶振動頻率小,女人聲音較高是聲帶振動頻率較大,那時利用喇叭及示波器示範,當喇叭的聲音高時,示波器上出現的頻率也較大,但是我們仍不了解示波器如何顯示波形再測頻率的道理,於是我們幾個同學利用圖書館時間查書、討論,看看有沒有其他更簡明的方法,測出聲音頻率,同時找課餘時問,試著做這個實驗。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
利用轉動的鏡子測聲音頻率的探討 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案