金門地區紅土礫層之分佈調查與研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第24屆--民國73年
科別
地球科學科
得獎情形
第二名
學校名稱
金門縣立金寧國民中小學
作者
吳啟騰、陳 成、李尚武
關鍵字
金門,紅土

摘要或動機

金門本島之基磐組織大都以花崗片麻岩為主,但由於長年受到風化、淘洗、沉積的影響,因而造成了陸上坡崗起伏,質土種類繁雜;其中包含有白淨的矽砂,乳白色的陶土、黃色的鋁土、紅色的黏土、土黃色之砂質壤土,以及各種不同的岩石和礦物等,其中以沉積之紅土礫層在本島上分佈最廣,且形成了各種紅土台地,地層的頭色大部份由暗紅色至橙黃色之含礫泥質砂岩和含礫砂質黏土所組成”雖然土質貧瘠,不宜耕作,但其中卻富於礦質,可供開採。而且若能利用各種改良方法,也可開墾種植一般耐早性雜糧作物,如:花生、甘藷、高梁 … 等,以增進刪羸農民收益。每當上班途中,看到路旁紅土遍地,大都無人利用,雖然有幾處已在政府的輔導下開闢為農地(如:普果山一帶),其餘的也都種植樹木,以利水土保持,其實紅土變為農地,若能改良得宜,其作物成長比一般土壤為佳,且紅土層內夾雜了不少的礦物,雖有部分已在進行開採,但大部分礦物扔尚待開發與利用。如上述理由,引起我們對地區紅土礫層研究之興趣,並期望藉此研究能使全體軍民對紅土礫層作更進一步的認識與利用且能提供有關單位參考。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
金門地區紅土礫層之分佈調查與研究 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案