全國中小學科展

氧化銅與稀硫酸(稀鹽酸、稀硝酸)反應製造硫酸銅晶體及一些引發的研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第24屆--民國73年
科別
化學科
得獎情形
第三名
學校名稱
雲林縣崙背國民中學
指導老師
許錦文
作者
許寶月、林敏玲、許秋田、廖乃祺
關鍵字
氧化銅,稀硫酸,硫酸銅晶體

摘要或動機

金屬氧化物溶於稀硫酸是金屬硫酸鹽的一種標準製法,也是廣義的酸鹹中和觀念。化學課本第三冊實驗18- 2 舉氧化銅與稀硫酸作用製得硫酸銅飽和溶液後趁熱過濾,置室溫下降低此飽和溶液溫度,得硫酸銅晶體。遺憾者為此實驗並未示知稀硫酸之濃度及體積,以致於在操作過程中常不易製得飽和溶液(Saturated Solution )置室溫冷卻幾星期亦無晶體生成(見照片)。且稍一不慎,硫酸濃度太高,一下子製成不穩定的過飽和溶液( Supersaturated Solution )稍一搖動即刻產生細小晶體,無法製得美麗的三斜晶。對此,令我們感到異常困 惑與懷疑,因而謂示老師,老師說:「懷疑與困惑是踏入科學的試金石」,並以胡適的「大膽假設,小心求證」名言來勉厲我們。為了探討得到三斜晶體適當的稀硫酸 濃度界限,我們幾個人開始著手研究並進行推衍實驗。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
氧化銅與稀硫酸(稀鹽酸、稀硝酸)反應製造硫酸銅晶體及一些引發的研究 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案